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从长沙到拉萨旅游攻略

时间:2017-10-05 10:18:53 作者:zhf

长沙到拉萨路途还是非常遥远的,这是一个逐步爬坡的过程,由平原到青藏高原,这是一段艰难的历程,大家一定要做好长途火车的烦闷和枯燥,还有适应高原反应,下面给大家分享从长沙到拉萨旅游攻略。

从长沙到拉萨旅游攻略

记我们的西藏之行

图片发自简书App

这段旅行,从何开始,到哪结束?

当我们收拾好行囊,坐上从长沙去往拉萨的火车时,这段旅行,正式开始。

46个小时的火车,途径武昌、郑州、西安、兰州、西宁、格尔木……最后到达拉萨,这趟火车无疑也算是一趟旅程了。当你面对46个小时的长途跋涉,是否会感到恐慌?兴许这是难免的,同时这也是可以避免的。因为你并非独自一人,看看窗外,你还有美景作伴;看看身旁,你还有良人作陪。总而言之,新鲜感会与你同行,直至最终的目的地。

火车上结识的第一批“朋友”,各有风采。有互相依傍,赶往老家西安的兄弟俩;有热络而不失稳重,独往西宁的小哥;还有一位神形皆似“谢霆锋”,虽言语不多,但为人友善,应友人之邀,去往格尔木的帅小伙。那兄弟俩也是各有特色,一个看似憨厚内敛,一个看似更为外向,娱乐性也更强。兄弟俩可能是受不住沉闷,邀了我俩打牌,虽带有赌博意味,但还好,赌注只是瓜子。假如你有好运气,同时又显得有魄力,那这场游戏无疑你会成为最大的赢家。

火车上的游戏,打发时间而已,新鲜感过了,也就厌了。于是大家乘着火车的摇晃,晃入了梦乡……

火车上的“睡”是半梦半醒,不谈安稳。第一晚注定是煎熬的,因为你还未适应,这是从未有过的体验。

我们徜徉在秦岭的山脚下,徜徉着,徜徉着,来到了西安。可爱、热情的西安小哥向我们告了别,下了车。西安,这座古老的城市,相信我们还会再来。

少了他俩,气氛沉闷了许多,剩下了我们,在言语的偶然一来一往中,经过了黄河,看到了长江,来到了西宁,迎来了两位大叔。他们也去往拉萨,但不是游玩,而是承担着这个年纪的担子——赚钱养家,而我们,也终有这样一天……

到了西宁,我们需要换乘供氧列车,以防产生不适。至此,我们真正开始踏上了神往之地——青藏高原。

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途中听闻将看到海拔最高处的日出,兴奋地我大早就坐起来,扰醒他。体贴的大叔还同我俩换了座位。折腾了这么一番,最终却还是没有看到那最为壮丽的“高原日出”。果然,偶然性,是追求不来的。

最后几个小时的火车,我们却早已“弹尽粮绝”。大叔见着我眼馋得不行,与我俩分享了他们的烤馕,万分感动。这就是火车与其它交通方式最大的不同与优势,这里充满了人情味。在这里,你可以分享自己的故事,美食,以及善意。

我俩点了一份“不好吃且贵”的火车餐,眼见对面从藏区上到车来的一位小姑娘不时地偷望,便喂了她一块肉,也不管是否犯了藏民们的禁忌。但幸好,她很愉快地接受了,却不料羞涩得一直用衣服包着头。听身旁的母亲说,她这是第一次出门坐火车,难怪,难得。较之姐姐,弟弟的羞涩是有点“拒人于千里之外的”,我也不敢再“造肆”。来到他乡,事事、人人都得需要尊重。

他们是来到藏区识得的第一批藏民,很亲切,很自然,很舒服,我很喜欢。美好的事物来得突然,去得也快。很快,他们也向我们告了别。而我们,也迎来了下一批。

这一批看似是由父亲带领着去报道上学的小妹妹。对面的她很漂亮,健康的肤色,明亮的双眸,很洋气、很高级的美,不落俗套。但我们与她并没有进行更多的交流,止到了微笑与对视。

许是因为高反,许是因为舟车劳顿、太过疲乏,我俩睡得很多。但是越靠近目的地,心里也越是兴奋,兴奋感把我们一次次叫醒。车里也是慢慢喧嚣起来,终于,我们到了……

下了火车,双脚真切地踏上了这片土地。扑面而来的干燥感,仿佛现在,我依然感受得到。嘴角不由自主地流露出笑意,这股兴奋劲让我们似乎都感受不到这里的含氧量其实只有内地的50%。乘着兴奋,我们开始了寻觅,寻觅住宿。阳光倾倒在我们身上,显得燥热不堪。但身着数衣,裹着围巾的我,似乎还经受得住。这种奇妙的感受,还得多亏来自雪山的精灵吧!

上了公交,许是我们来得是时候,公交上不再只有“凡人”看不懂的藏文了,熟悉的中文也显现在眼前。这解决了我们接下来几天的交通问题,可喜可贺。

拉萨的公交虽是摇晃,但感受不到汽油的恶心刺鼻味,再混杂着藏族人民自带的异香,让我坐得甚是舒畅。

初见布宫,是在公交上看到的,真可谓雄伟壮观,带着柔美,更显着神圣。正是这股神圣,牵引着我们,来到了这里。

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下了车,淋着阳光,走在岁月打造的石板路,穿梭在年代感十足的小巷里,我们寻觅着,寻觅着。终于,找到了“奥友”。小哥哥很热心,教我们怎么样可以更加便宜地入住。稍作整顿,我们奔着布宫,探寻第二天一早的去路。

高原天黑得晚,约摸到了八、九点,天才黑,我们也到了布宫。布宫后有一园林,设施完备,也还算惬意。夜晚下的布宫也更是醉人,像一颗闪耀的珍珠,闪耀在这一片雪域高原上。突遇响雷,我们匆匆作别。回到旅舍,简单洗漱完毕,早早进入梦乡……

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第一天,早早地起床,为了排在预约队伍的前列。拉萨的雨甚是沁凉,虽然天公不作美,咱们还是顺利地预约到了第二天的门票。如此顺利,心情大美,我们去了朋友推荐的“凉面店”,这是我俩的第一次踏足,口味还好。初识这里的老板,只见他肥头大脑,看着酷似西游记里的“佛祖”,也还面善,操着满口的北方话,也还亲切。但总觉着不够温和,脾气兴许是有的吧。

简单解决完午餐问题,我们又开始了奔走,为了找到价格更美好的住宿。网络的发达还是给生活提供了很多便利的,我们联系了一家实惠的旅舍,老板还是湖南老乡。于是我们兴奋前往,结果也还算不错,虽然空间狭窄了许多,倒也足够。午休之后,我们开始漫步,漫步到了小昭寺。小昭寺傍着一条繁闹的小街,类似每个城市都会有的“批发购物街”吧。

走了没多久,抵抗不住强大的高原反应的我俩,跑到了药店寻求“急救”。倒也好笑,记得他来之前信誓旦旦,“高原反应没什么的”,现在却这番模样……谁都会有脆弱的时候,但还好我们还有对方可以相互依持。

旅行第二天,还算是自然醒。乘着风雨,赶到了布宫。高原的风雨来得突然,去得也快。这几天,虽老遇着雨,溅湿了鞋,受了风寒,但还好,每天都能见着点阳光。也许洗涤,才使得这里的一切显得那么干净吧。

冲突,旅途中的调味品。哪怕只有两个人,也会对某件事物存在着某两种不同观念。尤其到了这样一个信仰味儿浓郁的地域,因为不懂,可能会出现冒犯,无心之失,可以原谅。尊重二字,这是到哪都需要谨记的。

入宫的时间还早,我们只得随意逛逛,打发等待的时间。而等待,我们似乎永远在等待,等待着下一秒,而下一秒,就是我们继续生存下去的资本。

终于到了入宫时间,时至今日,似乎每个著名景点,都被“商业化”。

近观布宫,年代感扑面而来。古老的石板路环山而建,这条路是有重量感的,沉甸甸的,满是泪水与汗水。止不住的拍照留恋,这一路,充斥着的就是停不下来的快门。奇怪的是,这一路登上去,竟然感受不到高反带来的一系列反应。又是心态作祟吧,心情好了,身体的各项机能也跟着提了上去。可惜的是,这一路游客实在太多。拥挤的人潮,我们在“潮流”里“走马观佛”。布宫里的佛,完美地诠释了什么叫“佛靠金装”,同时,也不得不赞叹古时工艺之精美。我们带着虔诚心,一个个都双手合十,怀着愿,低下头,把心事通通讲给佛听。

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布宫的佛殿里香火之旺盛,可能是其他地方所比拟不了的。除了我们这些“游客”,还有不少来自各地,磕长头而来的信徒,可谓信仰之伟大。而我有一“怪癖”,独爱闻香火味,闻后便觉心安。故在布宫里一路走来,我都是无比沉醉。

虽然布宫里依然还有一部分虔诚的喇嘛继续在传承,但却还是会出现已被“现代化”的另一部分,显得格格不入。时间只会往前走,究竟多少东西会流逝……可惜可叹。于是传承人,显得如此弥足珍贵。

告别布宫,我们匆匆前往车站,询问去往林芝的车次安排。归途时来到了八廓街,这同样也是一条繁华喧闹的“旅游街”,但不同的是,它包围着大昭寺,这是藏族人民信仰的另一圣地。它带给我一种“大隐隐于世”的超脱感,游客在八廓街穿梭的同时,信徒们只是静静的朝拜。

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第三天,纳木错之行让我俩不得不早早起床。带着起床气,冒着雨,顶着寒冷,充斥着倦怠感,我们坐上了旅游车。一路上,导游积极的将说着西藏的当地文化习俗与特色,我们半听半睡,典型的“上车睡觉,下车拍照”的俗套姿态。这是我所不喜的,但又无可奈何,还未独立,何谈自由?

纳木错海拔之高,让我们疲惫不堪,唯有见到那一抹蓝才得以解除。这确是我此生所见最美之水,唯美的渐变蓝,与天空连成一体,一眼望不到边。比海还辽阔,比天更生动。我想不受时间限制,静静地坐在湖边,享受自然带给我的美好。但苦于回到现实,只能选择告别。

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整整一天的车程,让我犯起了晕车的老毛病。一下车,我们便直奔“凉面店”。今天显得更加忙碌些,店里也出现了一些小状况,我们也只是匆匆吃完,匆匆告辞。

美好的一天以暴雨结束,热心的茶店老板带领我们去店里躲雨,欣赏夜空下的布宫。同行的还有一群颇为活泼的老人家,看得出来非富即贵。老板顾着与他们攀谈,毕竟是生意上的契机,不可放过。我俩自感没趣,趁雨势减小,不告而别……

拉萨除了普通的公交、的士,还有一种公共交通——人力三轮车。我们乘上一辆,师傅也是卖力地蹬着车轮,驶向目的地。而他也真切地让我感受到来自底层劳动人民的心酸,为了看似不多的金额,他们可能会陷入拉不出来的执拗,毕竟,那是生活的基础之一,来之不易。

身体之疲乏,囊中之羞涩,让我们不得不终止下一步的计划——林芝,这也是此行最大的遗憾。幸好我们还有未来,还有时间,他日,我们定当赴约。

一觉自然醒,我们将剩下的两日继续留给拉萨。我们再次前往布宫,在纪念品店间感受慢节奏的拉萨。生活在这样一座以信仰而生的圣城,人们每日都为之而转。不停歇的脚步,不停歇的转经筒,不停歇的默念。不管何时,不管何地,我们总能看到,那一帧帧虔诚的画面。他们生活之专注,专注之纯净,纯净到无法打扰,让我们无不羡慕、向往。即使是在同一个空间,我们也深知,自己与他们的距离有多远。心里定着一个信念,朝着一个方向,永不停歇的前进,终能到达彼岸,这是藏民们带给我的感动。

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最后一次来到“凉面店“,是我们即将告别的日子。反复提到该地,是因为在这里感受到了与西藏的纯净截然不同的地方——商业化。这里的世俗,老板的蛮不讲理让我们对此大失所望。兴许我们有行为不当之处,但并不理亏。他流露出来的生意人的“丑陋模样”,只顾自己的利益,对我们言行太过不善。我们也不想再深究,只当做吃一堑,长一智。蹲坐于湖边,我们静静反思。不是所有人都该好成一个样,这就是社会这个大熔炉锻造出来的成果。活成什么样,全靠内心,它到底装的是什么……

拍照,闲晃,我们的西藏之行到此结束。

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返程除了去时的两日火车车程外,还加上了三地的周转。首站格尔木,我们在此稍作整顿了几个小时。这个地方带给我的是一种西域边塞的纯粹、朴素感,不高不低。西宁,简单略过,停留时间过短,心无大感。西安,我们如约再赴,刚出火车站,古城墙映入眼帘,让我欣喜不已。陌生的城市,却给我带来莫名的好感。可惜没有留给它更多时间,只得匆匆告别作罢。

番外:

促使你开始一段旅程的原因会是什么?是太过喜爱,是一时冲动,是向往已久,还是想洗去尘世的浮华,偷得浮生半日闲……我们来到这个地方,源于向往,也确是喜爱。我爱这一望无垠的净土,“风吹草地见牛羊”。我爱这连绵不绝的圣山,风中飞舞的经幡,水天一色的湛蓝,永不止步的朝拜。我更爱这片净土上的执着,如一的信仰,是藏民们带给我的震撼;划一的姿态,是边防战士带给我的感动。而我的最爱,还是义无反顾,陪我一同前往的他,感谢这段路上,你带给我的温暖和不放弃。感谢这一路上给予我们帮助,给予我们温暖的你们,感谢!

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